過濾器選擇





官田國小學童採收自己種植的蔬菜,為營養午餐加菜,圖為大豐收的蕎麥。(圖/官田國小提供,下同)

記者游舜喜/台南報導

「自己吃的菜,自己種!」台南官田國小從2年前開始推動「糧食教育」,在校內開闢「幸福農場」,讓學生親手種植小麥、蔬菜、水果等作物,每到收成時,就能幫營養午餐加菜,孩子們吃著自己用心種出來的菜,對農作也更感興趣,一有機會就會結伴「巡菜園」抓蟲、除草。

官田國小教務主任楊鎮鴻表示,2年前食安問題陸續爆發,加上想讓孩子們找回對鄉土的情感,校長林保良相中體育館旁的空地,提出「幸福農場」的方案,讓學生們親自種植小麥、蕎麥、番茄、高麗菜、大頭菜等作物,而且完全不噴灑農藥,體驗無毒「自然農作」,也讓學校課程更多元、趣味化。

楊鎮鴻說,學生們利用每個禮拜的彈性課程時間,到農場澆水、除草,在農會人員的指導下,大家漸漸種出興趣,一有空就會到農場巡視,「有的孩子本來很怕毛毛蟲,現在還會下田徒手抓蟲」,守護沒有噴灑農藥的作物。

▼無論是播種、澆水、除草還是收割,學生全程參與。

「我們都選種短期作物,大概2、3個月就可以收成」,楊鎮鴻說,農場的耕作時間也配合學生上課,農作物都盡量在寒暑假前收成,開學再復耕,每到收成期就是孩子們最開心的時候,因為可以幫營養午餐加菜,大豐收時甚至還能舉辦義賣。

去年小番茄大豐收,不只校內學生自己吃,玉井、大內等國小也來買」,楊鎮鴻表示,義賣收入都拿來當農場基金,購買肥料等必需品,最近學校還買了豆漿研磨機,用非基因改造的豆子自製豆漿,讓學童每周三都能喝到免費又健康的豆漿,接下來也準備讓孩子們自己種黃豆。

楊鎮鴻說,「幸福農場」的初衷其實是想讓學生體驗父親、祖父那一代的生活,藉由農耕找回對這塊土地的情感,現在大家種出興趣來,還能偶爾幫營養午餐加菜,不只學生們上了寶貴一課,也變相為學校省了些錢。

▼自己種的高麗菜最好吃啦!

▼佔地300坪的農地由官田國小師生一同努力為自己的營養午餐「加菜」

濾水器

聽不到聲音…他奔逃出最恐怖森林

北捷紅衣正妹轉過身讓她嚇死

打開飯鍋驚見「巨根」她尷尬發問

女部要怎樣寫才漂亮?

學校販賣機手機殼不稀奇網友焦點在...

離開台灣創業老外的11個心聲

午後又有雷雨!17日迎暖陽會覺熱

過濾器女同學背包掉出A片真相有洋蔥

違規耍特權正妹女警屢被刁難

48級分男大生情緒低落輔導中

他戴這款安全帽密集恐懼症?發作

3個常被忽略的「女友愛你表現」

即/瞬間大雨來了!台中以北注意

PTT熱推正妹小護士!網友想就醫





各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

75CF19A8E5C227AF
文章標籤
創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()