義大利憲改公投沒過關,符合市場預期,消息出來後僅對歐元匯價盤中創下二○個月新低後隨即往上拉。就如同前兩隻黑天鵝─英國脫歐和川普當選國師美國總統後的反應一樣地利空出盡。除義大利股市外的歐股,在公投後隔天全面大漲,道瓊工業指數又創下歷史新高。

義大利憲改公投雖然造成現任總理倫齊辭職下台,但總統馬德雷拉下令組成臨時內閣,倫齊所屬政黨的民主黨政府可能傾向成立看守內閣,撐到二○一八年春天下次國會大選新政府出來為止。目前義大利十年期公債殖利率在一.九%上下,比十二月初當時高點的二.二三%低。只要義大利十年期公債殖利率未來不再正式站上二%以上,義大利憲改公投的市場風險就不會再擴散。或者僅侷限於對義大利本身的影響,不會危及整個歐盟的完整性。

義國民調普遍支持留歐

濾水器 水世界義大利政局一向都是分裂,自從二次世界大戰以來,義大利共歷經六三屆政府,每屆政府的平均壽命也就是一年多,唯一做滿任期的一屆政府是從二○○一~○六年的貝魯斯柯尼。在二○一三年大選中,有更多政黨成立,目前義大利政黨多達一六九個。小黨林立下,任何一個濾水器 光頭水政黨要想單獨拿到過半席次執政是非常困難的。以倫齊所屬執政黨的民主黨,也是和其他小黨組成聯合內閣。

義大利近幾年民粹主義的五星運動黨興起,並在今年首都羅馬的地方選舉中,候選人維吉尼亞.拉吉在第二輪投票中擊敗民主黨候選人羅伯托賈凱諦,奪下市長寶座;另外,五星運動黨也成功拿下北方大城杜林的執政權。國會席次方面,五星運動黨是僅次於民主黨的第二大黨,即使民主黨政府下台,五星運動黨也無法單獨組閣。這次憲改公投五星運動黨反對修憲,確定公投沒過關後,五星運動黨還是強調不與其他政黨合作入閣。

義大利國會當中,如果像是脫歐這種重大議題或是修憲法案,一定要國會議員的三分之二同意才能過關。以當前義大利國會生態,就算五星運動黨成為未來的執政黨,也不容易在短期間內在國會取得過三分之二的席次。根據媒體針對脫歐的民調,其實只有約十七%民眾支持脫歐,另有六七%民眾反對脫歐。所以即使義大利這次公投沒過關,還沒有危及到歐盟的完整性。

未來義大利的臨時內閣僅有看守性質,無法對政策有重大決議。這對義大利目前的銀行業困境以及今年的經濟成長都沒有好處,大家只能耗在那邊。

歐洲民粹主義恐擴大

就當前的局勢,義大利政治基本上就是維持現狀直到二○一八年春天的選舉結果再說。這對民主運作許久的歐洲國家來說一點也不稀奇,因為西班牙過去一年就是這樣。西班牙去年十二月舉行的國會大選沒有一個政黨過半,也因為各黨歧見很深無法組成聯合內閣。今年上半年和九月份又舉行兩次大選,結果還是沒有任何黨過半能組閣。直到十月底,國會表決通過看守總理侯伊(Mariano Rajoy)籌組少數派新政府,結束十個月來西班牙的政治僵局。

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()