中美關係越趨向於對立,及美聯準會(FED)加快今年升息速度,川普即將於1月上任,美元需求明顯增溫。雖然美元指數站上103後仍維持橫向整理,資金面在中長線似乎有持續流出人民幣的跡象,且未來國際貿易保護主義盛行,資金越往美元流動,人民幣預期將再度走弱。

近日人民幣有持續往7貶值的壓力,此一變數將再度壓抑新興市場貨幣走勢,短線趨勢來看人民幣出現趨勢轉貶的現象,而目前人民幣走勢長期也還是走貶的方向居多,長期策略上盡量以偏保守看貶值方來看待。



過濾器 if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





在美元走強及新興市場貨幣轉弱的趨勢下,預估未來資金往美元資產流動的趨勢將維持不變,後續FED對於今年升息的態度仍是變數,美國由川普執政後,政策方向一直以強勢美元為主體,關於財政政策當道以及減稅政策都會影響美元轉強,後續也將進一步影響利率及匯率趨勢,加速升息腳步,更將對全球匯率市場產生衝擊。

是以就策略來說,目前操作人民幣期貨的方式仍為走空格局的機會稍大,可參考期交所的人民幣期貨商品並採取逢拉回買進人民幣期貨,也就是看貶人民幣的方式為之,或許可以掌握未來人民幣貶值的趨勢利潤。

另外,就國際金融情勢的觀察來看,國際資金流動的方向為重要觀察點,以目前國際間利率走勢的動向來看,新興市場貨幣在美國預期升息及外資流出的情況下有持續走弱的現象,其中當然以人民幣為觀察重點,若是未來人民幣持續偏向貶值,則新興市場及亞洲股市也會是要留意走出反轉向下局面的時機。

(國泰期貨提供,許庭瑜整理)濾水器 水世界

(工商時報)

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()