始於前總統陳水扁時代的外交部「中國大陸阻撓我國際空間事例」網頁,在繼任的馬英九時期閒置八年後,最近重新恢復,外交部於前天刊載了今年度從一月到十一月共十二例的中共阻撓「事例」,引發外界解讀兩岸外交戰硝煙味再度升起。

外交部長李大維昨天表示,重啟網頁純粹是反映現實狀況,中國大陸打壓台灣是事實,既然有立委要求,外交部就照辦。

外交部「中國大陸阻撓我國際空間事例」網頁在扁政府時期設置,馬政府上台後考量兩濾水器岸關係,即停止公布,中斷了八年。不過扁時代二○○一至二○○八年的事例,從來未曾「下架」,只是未再更新。

外交部官員說,蔡總統上台後,羅致政、蔡適應等民進黨立委即要求,應再將中共阻我事例恢復在這個網頁上揭露,但外交部曾考量蔡總統希望與對岸恢復對話,與立委溝通暫時不要恢復,但不被立委接受

新增十二例中,馬英九日前訪問馬來西亞頭銜被更改也包括在內。外交部官員表示,馬政府時代懸缺了八年的中共阻我事例,外交部也將陸續整理後在此網頁公布。

蔡適應表示,他只是要求外交部如期、如實更新,將過去幾年大陸封殺的事例羅列。他強調,這不是要搞兩岸對抗,是要讓國人、世界了解,大陸打壓不分藍綠,未來也會要求外交部增列濾水器 水世界英文版。過濾器 水世界

國民黨立委江啟臣表示,大陸在馬政府時期對我國際上的阻撓確實仍有,但情況不如扁政府時期激烈;如今重啟網頁,「彷彿又回到過去」,代表兩岸關係沒有互信、無法溝通,未來對岸持續打壓台灣的國際空間,短期內恐不會減緩。

江啟臣也認為,重啟網頁的做法相對消極,處理目前兩岸的低盪關係,不是靠記錄「你打壓幾次、我突圍幾次」,這對兩岸長遠發展而言沒有任何幫助。他也說,兩岸若持續在外交上零和競爭,以目前國際環境與大陸在國際的影響力,對台灣相對不利。

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()