十一月二十五日,中共解放軍由六架軍機組成「遠海長航」的梯隊,從台灣南北方空域,飛抵西太平洋海域進行演練,當時國軍各基地戰機都升空接力監控。這次國防部長馮世寬昨日一早就進入?山指揮所內坐鎮,全程掌握共機動態,並與國軍各戰略單位視訊連線。共軍的演訓,也成為我方操練反制東部敵情的實境模擬戰場。

上次繞飛台灣的共機動態,由日本防衛廳所發布,當時曾引發輿論質疑我機未升空監控,國防部沉默以對,堅持不透露敵情。事實上,國軍當時不但獲得預警,當時空軍F-16、IDF戰機,幾乎出動基地一半的戰機,升空採接力方式監控攔截;位在南部高雄林園的天弓飛彈,也提升警戒姿態。

馮世寬當時就下令,共機一旦再度實施遠海長航,我方將在有利海域部署具備區域防空能量的紀德艦濾水器 光頭水,先敵一步形成有利態勢。

為組成多元的軍用機梯隊,共軍自不同駐地調動「遠海長航」所需的任務機,海上艦艇也有接應動作;我軍透過樂山長程預警雷達搭配國防部電展室,搶先截收中共演訓動態及電訊,通報國防部,首長於是下令全軍昨早實施「聯翔操演」。

「聯翔操演」是三軍聯合防空演練,結合戰機、海基、陸基防空飛彈與各式預警雷達,針對特定目標展開追瞄演練。清晨海軍紀德級巡防艦就自蘇澳出海,部署在東部海域,東部蘇澳、花蓮、台東的鷹式搭配高雄林園天弓飛彈陣地,都提升警戒。

中共東部戰區的十餘架戰機,由八個機場分別升空後,馮世寬進入?山指揮所督導聯翔操演,直至下午一時十分中共戰機全數返航落地,國防部在短短數分鐘內擬妥新聞短稿發出,向國人宣示全程掌握共軍這項操演。

★更多相關新聞過濾器 光頭水

半月內 共軍二度派機「繞台一周」
空軍將領:台灣作戰構想 需再檢討
觀察站╱陸繞飛宣示主權領域 劍指美日
共軍啟動電磁作戰 意圖癱瘓我方雷達
中國將「軍事封鎖台灣」 國防部斥:無稽之談

過濾器

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()