工商時報【永豐期貨提供,許庭瑜整理】

中國人民銀行昨(24)日再度下調人民幣中間價至6.9085,較前過濾器 光頭水一交易日貶值1.81分;離岸人民幣也持續下探過濾器低點,早盤一度跌破6.96元,顯示在美元走強影響下,人民幣貶值壓力仍持續,投資人可利用人民幣匯率選擇權,來做避險。

美元指數從川普意外贏得美國總統大選後一路飆漲,甚至突破了100的長期壓力區;加上美國經濟數據近期表現亮眼,日前公佈的10月成屋銷售、耐久財訂單等數據均優於市場預期,而Fed在11月份會議紀錄中也顯示。

若數據能顯示經濟進一步好轉,那麼相對快的升息是可能的,12月份是個合適的時間點。綜合以上,市場的升息預期進一步加濾水器 光頭水溫,資金回流美國造就了美元指數的強勢表現,也對人民幣形成相當大的壓力。

另外,從中國外匯儲備觀察,10月份下降457億美元至3.12兆美元,降幅大於市場預期,且為今年1月以來最大月度下降,也顯示了人民幣貶值預期升溫為中國帶來更多資金外流壓力。就中長期而言,人民幣呈現貶值趨勢的格局並無改變,估計人民幣未來將有震盪趨貶空間。

就目前情況來看,建議有意參與人民幣升貶的投資人可以善用期交所推出的「美元兌人民幣匯率期貨」與「美元兌人民幣匯率選擇權」進行操作,人民幣期貨建議若遇拉回可逢低偏多操作,人民幣選擇權則可以買進買權的策略來因應,並請嚴設停損。

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()