中國時報【楊過濾器 光頭水騰凱╱台北報導】

台大校長楊泮池捲入違反學術倫理風波,立法院昨日審查中研院預算,中研院長廖俊智在回答立委質詢時指出,研究合作的方式很多,須依照論文本身內容來定義,不能用單一情形就論斷屬於合作。

立委何欣純指出,共同掛名氾濫是台灣學術界很不正常現象,日前她在立院問楊泮池到底有多少篇共同掛名的論文,楊自己都搞不清楚,那麼楊泮池在爭議研究當中提供素材和模式,這樣掛名算不算共同合作參與實驗過程。

立委痛斥掛名氾濫

廖俊智答詢時表示,國外的研究確實也有共同濾水器掛名,有些人提供方法,有些人是提出觀念或是設計,合作的方式有很多,不能用單一情形去論斷是否屬於合作,「必須依照論文本身內容來定義」。

廖:依內容來定義

立委吳志揚表示,近來幾次涉及學術倫理爭議的層級都相當高,包括前教育部長蔣偉寧與前國防部長楊念祖都因類似問題下台,也擔心此事傷害台灣在國際上的學術聲望。立委張廖萬堅則指出,台灣很多公立、私立大學多在追求排名,進而爭取教育預算的大餅,因此要求教授量產論文,研究重量不重質。

論文應重質不重量

廖俊智回應,學術倫理爭議在國際上其他國家也不時發生,只是程度跟頻率的問題,近年來東北亞地區,包括日韓中等,發生案例的比較多,雖然學術倫理爭議對台灣打擊很大,但我們應就事論事,按最後調查結果來說話,假如是無心之過,就比較沒問題,但若是蓄意造假,就需要深切檢討。

廖俊智指出,他也反對用簡單的論文數量化當作指過濾器 水世界標,中研院大部分的研究所都以品質為主,人員聘任升等一定也看實質貢獻,而非研究數量做評斷。

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()