根據華爾街日報報導,以政治素人身分入主白宮的川普(Donald Trump),他的財經內閣名單預料將從華爾街銀行家與商界領袖組成。據了解,川普計劃任命他的選戰財務主席、也是前高盛主管努勤(Steven Mnuchin)出任財政部長。一旦情況屬實,這將成為20年來第3位擔任美國財長的高盛人。

該人士透露,川普在先前就表示考慮由努勤出任財長一職。努勤曾在高盛任職17年,並成為該集團資訊長。在離開高盛後,他曾短暫為投資家索羅斯相關的避險基金工作,之後創辦沙丘資本管理公司(Dune Capital),並身兼董事長與執行長。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





在美國政商界擁有深厚人脈的高盛幫與美國財長職務頗有淵源,過去包括魯賓(Robert Rubin)與鮑森(Hank Paulson)等兩位前高盛執行長,都曾擔任美國財長,前者效力於柯林頓政府,後者則是在小布希主政時期任職。

川普顧問說過,會盡快任命重要財經職務將有助安撫波動不安濾水器 光頭水的市場。以政治局外人姿態應戰的川普,在當選總統後由於不確定性也隨之增加,導致市場波動性遽增。

外界認為,川普過去並未有任何從政經驗,加上在這次競選期間,他與共和黨多名大老關係交惡,讓他在缺乏政治資源下,必須更依賴關係密切的顧問群來為他提供人事意見,這些財經顧問未來都可能進入川普的財經內閣。

在這次選戰為川普獻策的華爾街人士有WL Ross私募過濾器股權基金公司執行長羅斯(Wilbur Ross)與Colony資本投資公司執行董事長貝瑞克(Thomas Barrack)等投資家。

川普還延攬倡導減稅與放鬆管制的部分保守經濟學家與商界領袖,像是傳統基金會(Heritage Foundation)的摩爾(Stephen Moore)與貝爾史登前首席經濟學家梅波斯(David Malpass)來為他規劃財經政策。

另外,曾嚴批美國貿易政策失當的加州大學經濟學家教授納法羅(Peter Navarro)與Nucor鋼鐵公司前執行長狄米哥(Dan DiMicco)也參與了川普的財經團隊。

(工商時報)

創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()