外型被同事稱為「奶油小生」的林泰隆,目前是永慶房產集團業務管理部協理,既擔綱公司發言角色,也是永慶少見從第一線業務起家的房市調研主管。進入房仲14年,從一開始不敢按客戶門鈴,到最後拿到不動產業的金像獎「金仲獎」,始終堅信業務成功,靠的是真誠,而不是話術。

文化大學企管系畢業的他,在2002年退伍時,一夕之間發覺世界已經不一樣了,網路崛起,組織朝扁平化發展,不需要那麼多管理人才。家境只能算小康的他,急需工作,因此選擇從事業務這一行。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

走上房仲之路,竟然跟他打工經驗有關係。林泰隆說,大學時在餐廳端盤子,常看到一個老顧客,靠著手上有好多間房子,每個月就是當房東收店租,生活過得愜意,「讓我感覺這好像不錯。」

不過這樣的觀念,一入職場就被震醒。林泰隆回憶:「才第1個月,就覺得房仲跟想像落差很大。」他說,那個月幾乎不敢按客戶門鈴,常常站在門鈴前5到10分鐘,只是不停演練情境。即使鼓起勇氣按了一下,對方只要沒立刻回應,就趕快留資料交差後落跑。

入行1年 獲年度千萬經紀人

這樣的撞牆期,被當時店長看到,立刻指派學長一對一指導跟隨,讓林泰隆第2個月起漸入佳境,第3個月案件庫存量已有5至6個,趕上同事水準。靠著自身那股不服輸的特質,他每天工作12小時,晚上都待到11點才走,印文宣、做書面,向前輩請教,不斷努力學習。1年後,這位初入行菜鳥竟然就拿到年度千萬經紀人肯定,代表業績做到千萬,年薪達到百萬。

看似就此走向坦途,孰料2003年遭遇讓市場人士至今一提就怕的SARS事件。林泰隆回想,當初不但屋主不敢讓業務進去屋看房,甚至連社區大樓都掛起業務員、外客嚴禁進入看板,買方也不太敢出來,成交量跌落谷底。

這場讓房市急凍半年的寒冬,為林帶來進入房仲業後的第一個自我質疑。「原來房地產這麼不穩定,這真的是可以做一輩子的事業嗎?」所幸永慶創辦人孫慶餘在大會鼓勵他說「表現不錯,好好加油」,才讓他找到支撐下去的動力。

林泰隆說自己「喜歡聽故事」,靠著傾聽長輩的人生經驗,讓他擁有婆婆媽媽的「長輩緣」,服務過的客戶,多數會留下來,最高紀錄有一大家族11口,前前後後給了他13筆住宅與店面生意。

「傾聽,了解他們的需要。」林泰隆說,作業務,他自我定位不是幫人家賣房子,而是成為一位幫客戶做住宅、資產管理的規畫過濾器顧問。

設定目標,個性自律,逐步達成。林泰隆一一達成當初職涯設下的目標,一年內升專案襄理、兩年升店長,之後逐步升部長,甚至拿到不動產業的金像獎-「金仲獎」,當年只有2個永慶人得獎。

做業務不靠話術 要靠真誠

「我與家人濾水器 光頭水都很開心。」林泰隆說,早期入行時,曾遭遠房叔公質疑「幹嘛去做牽猴仔(仲介)」,如今已用行動證明當初的選擇是正確的。

他始終相信,做業務絕不是靠話術,現在網路發達,業務如不真誠,從事這一行是不會成功的。

(工商時報)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

濾水器 水世界 ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}







創作者介紹

陳雅君

rosssteplaure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()